16名の部員さんが集まって作業をして下さいました!
石灰と堆肥を混ぜ
メイン花壇はチューリップの球根掘り出し作業も
|
①まだ咲いているパンジーを押し花にする為に花摘みしました。
②花を引き抜き、花壇はまっさらに!
③昨年、秋に町田市花壇コンクールの苗配布会場で頂いてきた堆肥と石灰を混ぜて耕しました。
④それと同時にチューリップの球根掘り出し
上:本日、畑で収穫のじゃがいもと玉ねぎ
下:チューリップの球根
|
チューリップの球根の掘り出しはまるで宝探し!掘り出した球根の土を払い、あずまやの風通しの良い天井下で秋まで保管します。
土づくりをしている間に食育の部屋では連絡係りが素麺を湯がきます。今年も流し素麺マシーン登場...
人気の素麺会の様子 |
~今晩の一品におすすめ!簡単メニュー~
素麺の他にも畑のグルメが! |
写真の上から順に
■新玉ねぎのシソポン酢あえ
新玉ねぎの薄いスライスを一旦水にさらし、水を切ります。シソ(わくわくファーム産)のみじん切りとポン酢で和えます。
■生ハムしそ大根
長四角に切った大根を水にさらし、ピリピリを取ります。その後、生ハムと一緒にシソ(わくわくファーム産)を大根に巻くだけで絶品つまみに。
■山形風だし(Aさん作)
わくわくファームで収穫したきゅうり、なすに加えて、オクラも細かく刻み、山椒の実もプラス。麺つゆで味付けして混ぜ、一晩寝かします。
これを薬味として麺つゆの中に入れて、素麺と一緒にチュルチュル!絶品!すぐに完売!
その他、素麺の薬味に「みょうが&スプラウト&生姜」や、部員さんからの差し入れで「みょうが&らっきょう」も加わり、美味しいひと時となりました!
締めくくりは連絡係りのOさん作のゼリー!!
締めくくりは連絡係りのOさん作のゼリー!!
わくわくファームのミントを飾りました! |
~簡単押し花づくり~
本日の作業の①でまだ咲き残っているパンジー(植えた時は確かにパンジーだったけど、今見たら、小さなビオラになっていた!!!)を大事に摘み、それをティッシュに挟み、低温のアイロンで10秒。仕上げに雑誌に挟んで押し花にすると、形の綺麗な押し花になります。
押し花を早く使いたい場合はティシュの上から30秒、熱が冷めたらまた10秒...を様子を見ながら数回繰り返します。すると、すぐに押し花ができるようです。
トートバックなどの布製品の他にガラスやプラスチックにも! |
皆さまのご参加、お待ちしております!
0 件のコメント:
コメントを投稿