今年の葉っぱ組さんは「一から育てる!」がテーマとのこと。なので、お手伝いのサークルママさんもなるべく園児にやらせてあげようと見守ることを全面に、サポートに回りました。
夏には涼しい葉っぱのカーテンになりますように!
|
「根っこから抜くんだよー」の声かけに、さすが葉っぱ組さん。サクサク雑草を抜きます。
その後、苦土石灰2握り、化成肥料2握り、パーク堆肥をザザザっと入れて、混ぜ混ぜ。
1プランターに3人のお友達で協力し合いながら、柔らかい土を作りました。
これで2週間ほど熟成させて、5月17日にはゴーヤの苗を植える予定です!
と、同時に、サークルのママさんはサークル専用の畑“わくわくファーム”に夏野菜の苗を植えました。
3月ごろ土作りを終えていますが、とりあえず植える前にザクザク耕し。
そして、畝を2つ作りました。
|
畝にマルチはり。土で端を抑えます。
雑草や乾燥から土を守ることができます。
|
苗を植えたら支柱に紐でくくり、
たっぷり水をやります
|
ジャジャーン、完成形★ |
今回、しょうが4つ、ピーマン1苗、ミニトマト1苗、大玉トマト1苗、なす2苗、そして連絡係りのMちゃんが種から育ててくれたきゅうりの苗2を植えました!
そして、わくわくファームにローズマリーも植えてみました。うまく茂るか実験。
仕事で汗をかいた後には、わくわくファームで育てた苺を使った手作りストロベリーアイスを頂きました!
ママと一緒に参加のチビちゃんから
嬉しい「おかわり~!」のご注文★
|
【ストロベリーアイスの材料】
いちご10個 / 卵黄1個 / さとう110g / 牛乳300ml / 生クリーム100ml / バニラエッセンス4滴 / ホワイトキュラソー小さじ1
①冷やした上記の材料を軽くミキサーにかける。
②蓋にプロペラが付いた12時間以上冷やしたアイスクリームメーカーに入れてスイッチオン。約20分プロペラが回り完成です。
(「貝印」のアイスクリームメーカーを使いました)
5月17日のグリーンカーテン苗植えお手伝いの後は、手作りローズマリーアイスをいただきます!お楽しみにー。
0 件のコメント:
コメントを投稿