さて、夢の森で採れた生姜を使ったレシピ、第2弾は・・・
「生姜ごはん」です。
これも、あきまつり準備中に、
お手伝いいただいた皆様(小さなお子様)に提供し、ご好評頂きました。
生姜ご飯
<材料>
お米 2合
生姜 30g
油揚げ 1枚
だし汁 適宜
しょうゆ 大1/2
みりん 大1
酒 大1
塩 小1/2
<作り方>
①油揚げを油抜きし、水気を切る
②油揚げを千切り、生姜をみじん切りにする
③お米にだし汁と調味料を加え、炊飯器の2合分の水量にする
④油揚げをのせて炊く
⑤炊きあがったら、生姜のみじん切りを加えて混ぜ合わせる
|
生姜がお好きな方は、せん切りの方が、
香り、味ともに生姜を感じることが出来ます。
みじん切りは、混ぜてしまうと、どこに入っているかわからないくらいで、
小さなお子様でも大丈夫です。
生姜は、体を温める、免疫力アップなど、
この季節には欠かせない食材です。
是非ぜひ、お家でも、作ってみてください(●^o^●)
0 件のコメント:
コメントを投稿