あきまつりの準備中、
わくわくファームで採れたショウガで、
連絡係Kさんが、生姜ジャムを作って来てくれました。
<< 生姜ジャム >>
<材料>
しょうが 150g
はちみつ 200g
<作り方>
- 生姜は汚れている部分を切り取り、繊維を断ち切るように薄切りにする
- バーミックス等でペースト状にする(繊維を砕く)
- 蜂蜜と2を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、かき回しながら、ぽってりするまで加熱する
<飲み方>
ジンジャーティ・・・カップに生姜ジャムとお湯を注ぐ、お好みでミルクを
この日は、多めの生姜ジャムに、ミルクを入れてチャイ風に頂きました。
また、Tさんの手作りケーキもあり、おいしく癒されました。
これからの季節、心も体も温まる生姜レシピ、
ぜひお家でもお試しくださいね(^O^)/
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
ありがとうございます!
返信削除幼稚園で、いろいろな活動をしています。ご興味があれば、ぜひサークル夢の森へ。