(この苗は町田市から頂けるのですが、その流れなどは別途記録しておきます)
朝は連絡係たち、「お天気どうかなぁ?」「何とかもつよねぇ?」と心配していたのに!
だんだん、、、まさかの晴天に! あ、暑い…。
梅雨らしくムシムシする中、600株の苗植え作業。。。
皆様、本当にお疲れ様でしたっ ありがとうございましたっ
では当日の流れ・詳細をご紹介!
朝、連絡係はランチ用にわくわくファームのナス、ピーマン、枝豆を収穫!
きゅうりは…カラスにやられてしまっていました。うぅ…(_ _|||)
東屋で保管していたジャガイモも出します。
10:00 展望台にて受付&作業のご説明
・連絡係2名程は収穫した野菜をもって食育へ。カレー作り開始。
まずは花壇の雑草をとり除きます。
↓
指示書を見ながら、全苗をひとまず花壇に置いてみます。
デザイン担当連絡係が確認。バランス等OK!→実際に植えていきます。
苗の根に巻いてある白い紙は取り除いてから植えます。 |
お疲れ様~!連絡係Nさんお母様特製レシピ「赤シソジュース」の炭酸割で乾杯っ
疲れがとぶ気がしました(*^ー゚)b |
夏野菜たっぷりスープカレー!トッピングに焼き夏野菜をどうぞ♪ |
キュウリのピクルス、トマトのマリネ、キュウリと人参としそのサラダ、枝豆、ゼリーも! |
13:00 ここで一旦解散です。お疲れ様でした!
↓
残れる方に協力いただき、畑作業も行いました。
・持ってきてもらった藍の苗(OGのTさん提供。ありがとうございますっ)をプランター3つに定植。
・トウモロコシの間引き(5,6本出ていたら3本程度残し、抜かずにハサミでカット)
・ミニトマトの支柱立て(おいしい畑の奥に置いてある支柱をお借りします)
・点在していたシソをまとめて移植
・自由に伸び放題のミントをカット
定植した藍で、藍染めの予定です。お楽しみに☆ |
ご協力、本当にありがとうございました。
当日の朝、かずこ先生にデザイン図をラミネートして頂くようお願いしておいたものを
帰り際に受け取り、花壇に飾りました。
今回植えていただいたお花が咲いたら、
「これはなんていうお花~~?」「えっとねぇ~、○○だって!」などと
親子の会話が弾みますように(*^ー゚)b
追伸)
小さくて頼りないマリーゴールドなどのその後が心配されていましたが、
次の日のしっとりとした恵みの雨のおかげか、ピンッと元気になっていました!
0 件のコメント:
コメントを投稿