1日の天気が不安定で、2日に実施となりました。
2日はすっきりと晴れ、暑いくらいに!
計13人の部員さんと連絡係が、手分けして作業をしました。
10:00 展望台に集合
皆さんに今日の流れをご説明 |
・花壇のお花を根こそぎ抜き、チューリップの球根は掘り起こして保管します。
・土を耕し、
・堆肥と苦土石灰を混ぜ込み、更に耕します。
→土づくり完了!
※同時進行で・・・
・抜いたお花は、お水のはったバケツに置いておき、最後に職員室の窓に飾れるよう花瓶に挿します。さらに余ったらお土産用のブーケに。
・押し花作り(展望台でアイロン利用)→ティッシュに挟み、アイロンを当てて押し花を作成します。
※10:30くらいから連絡係2名が素麺づくり、開始です!
11:30~ みんなで素麺タイム♪
12:30~ 片づけ開始
13:00 終了
_________________________________
さー、よろしくお願いします!
と、皆さんに作業を開始していただきました。
実際は・・・
事前に心配していたように、チューリップの球根掘りがやはり大変な作業だったようです。
この球根は、根っこを取り除いたら秋まで東屋の上で保管をし、
また利用するため、丁寧に掘り起こすのですが・・・
出てくる出てくる・・・という状況で、最終的には大中のものだけでも230個強!!!
赤ちゃん球根(分球というんだそう)も、いっぱい増えました。
来年も園の花壇を彩ってくれることでしょう♪
また、今回はトラブル発生!!
わくわくファーム横に保管しておいた堆肥の袋を開けて花壇に撒いたところ、
その1つの袋から…無数の白い物体が、、、、シロアリ!!!キャー ヾ(゚O゚* )ツ
ひとまずそのまま天日干しして、後日、苦土石灰を撒き全滅を願うことにして作業は中断。
→町田市からもらっていた苦土石灰、下の方に保管していましたが、雨を含み固まってしまっていました・・・。後日、山辺先生が下さることになりました。ありがとうございます!
そして、当日は風も強く、押し花作業も手こずる状況でしたが、
きれいな押し花を作ってくれました♪
ブーケ&押し花 |
レモンバームのコーディアル炭酸割でお疲れ様~!の乾杯。
もちろん、わくわくファーム産のハーブコーディアルです! |
その後は、お待ちかねの素麺タイム!
例年おなじみ(?)となった、連絡係Aさんによる
わくわくファームでとれたキュウリとなすを使った「山形風だし」も登場!
わくわくの「しそ」、わさび、山芋、天かす、梅干し。
他にも部員さんから、ゴマ、ミョウガなどの薬味を持ってきて頂き(ありがとうございます!)、
「いただきまーす!!」
いや、もうしばらくは素麺見たくないね。。。と言い合うほどおなか一杯になりました。笑
土作業は疲れたかと思いますが、その後にみんなで食べた素麺は美味しかったですね!
1日→2日になったことで、参加できなかった方も数名いらっしゃいました(>﹏<)
ぜひ、また次の機会に参加してください!
次のイベントは6月15日(木)、アロマの先生をおよびして
「アロマ 虫除けスプレー」を作る会です♪ お待ちしています。
さっぱりした花壇。苗植えの日までお休みさせます~ |
追記) 残った素麺、連絡係数名が持ち帰りました。
しばらくはもういい、と言いつつ、夜になったら美味しくいただいたそうですよ!
素麺マジック~☆
0 件のコメント:
コメントを投稿