葉っぱ1くみさんがマイシャベルを片手に、頑張って作業してくれました♪
土サーは後ろからそのサポートを。
今年、グリーンカーテン用に植えた苗は以下です。
- ゴーヤ 44
- いんげん 6
- ささげ(種) 3
- きぬさや 3
ささげは種から育てるため、3つほど穴を開けおへそを下にして投入、土をかぶせます。
ささげの種:白いぽっちりがおへそです(^^) |
竹の棒を支柱に立てて、麻紐を8の字に優しく結び、誘引します。
最後にお水をたっぷりあげて作業終了~。
作業の後は、わくわくファーム産アップルミントを使った「ミントアイス」でお疲れ様会~!
連絡係Aさんが作ってくれました☆ いつも愛情たっぷりの美味しいものをありがとう~♪
~ミントアイスのレシピ(貝印のアイスクリーマー利用の場合)~
【 材 料 】
牛乳・・・・300ml、生クリーム・・・・100ml、砂糖・・・・100g
ミント・・・・5枝ほど、ホワイトキュラソー・・・・小さじ1
卵黄1個分、バニラエッセンス・・・数滴
- 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に温め、ミントを入れてしばらく煮出します。冷めたらミントを取り除いたミルクエキスを冷蔵庫へ。
- 卵黄、バニラエッセンス、ホワイトキュラソーと、さきほどの冷たくなった1をミキサーで混ぜ、18時間以上冷凍庫で冷やしたアイスクリーマーに投入。
- 2を20分間プロペラで回転させて、さらに冷凍庫で冷やし、完成です!
ミントの香りが爽やかな、美味しいアイスでした☆
お手伝いくださった皆さん、ありがとうございました!
解散後、連絡係は23日(火)の説明会ピクニックで制作するどんぐりアクセサリーの試作を。
初めてのメンバーは経験者に指導してもらいながら・・・
シンプルで可愛らしいアクセサリーができましたよ♪
23日をお楽しみに☆
0 件のコメント:
コメントを投稿