紹介文。

町田市三輪町にある夢の森幼稚園。
お母さん達の園芸サークル、サークル夢の森。
みんなで楽しく、お花を育てたり、畑で育てた野菜でプチグルメも!
その他にもアロマやクラフト、染物など、身近な自然素材で生活をより楽しくする!活動をしていました☆

このブログは、2011年~2018年3月までの活動記録です。

【 サークル夢の森:活動記録~2018年3月まで 】

幼稚園に着くと、門の花壇に色とりどりの花たち。
子どもも大人も先生も、みんなの笑顔がこぼれます。
森に親しみ、季節の移り変わりを感じながら、
夢の森ライフを楽しんだお母さんサークルの活動記録です。

2016/06/30

花壇苗植え&カレーの会

6/30(木)、町田市花壇コンクール出展の“スロープ花壇600株苗植え”とわくわくファームの野菜を使った“夏野菜カレーの会”が行われました。

【苗の受け取り】
苗植えの前日、連絡係り2名で小山田にある「町田市営下山田苗圃」に行き
今回植える花の苗およそ600株を受け取りに行ってきました!

『持ち物:園にある黒いカゴ8個、軍手、堆肥をもらう袋、車が汚れないためのシート』

堆肥は女性が持てるサイズを意識してとってのある大き目のレジ袋を沢山用意し、
今回はその袋に6袋分の堆肥をせっせと詰め込んできました。
ここでもらった堆肥と石灰は今回ではなく半年後の土作りで使用する為保管します。

その他の苗は係りのおばさんが仕分けをしてカゴに入れてくれます。

そんなこんなで、行って帰ってきて2時間で園に荷卸し完了!

【デザイン】
事前に町田市から今回配布される花の種類と数のお知らせがあります。
それを見ながら、連絡係りでデザインと図面おこしをしました。


細かい植え方の指示設計書も作成
これを見ながら皆で植えて行きます

【苗植え】
今回は16名とチビちゃん2名が集まりました‼
10時~11時半すぎまでかかり、手際良く、ワイワイ!
完成!

【作業の後は、夏野菜カレーの会】

今日のメニューは...

★夏野菜カレー★
わくわくファームでとれたジャガイモ、ナス、ピーマン、玉ねぎを使用
★ピクルス★
わくわくファームのきゅうりを使用


★紫蘇ジュース★
わくわくファームの赤紫蘇を使用

★ゆかりプチごはん★
紫蘇ジュースに使った赤紫蘇でゆかりを使用



【レシピ】
★ピクルス★
【材料】
・お酢(適当?1カップぐらい!?)
・ローリエ
・鷹の爪
・クレージーソルト
・砂糖大さじ2ぐらい
ローズマリー
・ブラックペッパー
①上記の材料を入れて一煮立ちさせピクルス原液を作ります。
②キュウリは収穫した都度、塩もみして10分ぐらい放置。
③2を丸ごとピクルス原液の瓶に入れて、冷蔵保存。
※作った人のコメント※
このレシピは水なしなので、長期保存可能です!

★紫蘇ジュース★
【材料】
・水   2リットル
・赤紫蘇  1本分(葉のみ)
・青紫蘇  15枚
・きび砂糖  350g
・リンゴ酢  80㏄
・レモン汁  20㏄(小一個分)
①お湯を沸かし、熱湯に紫蘇を入れると色素が抜けて黒っぽくなるが、そのまま10分茹でる。
②葉を取りだし砂糖を入れて溶かす。
③お酢&レモン汁を加える。すると黒っぽかった色が一気にキレイな赤紫色に!そのまま中火で20分煮詰める。
④冷めたらお酢で消毒した容器にキッチンペーパーでこしながら入れる。冷蔵庫で2ヶ月保存可能。
※作った人のコメント※
赤紫蘇はお店でも1本単位で売っています。
そしてお酢はリンゴ酢以外でも大丈夫ですが、リンゴ酢のほうがまろやかにできるみたいです。
レモンがなければお酢を100㏄にしてください。でも多少でもレモンを入れることにより色が濁らずクリアになります。また、青紫蘇を足したことで香りがとても良くなります!甘味&酸味は控えめなので、お好みで増やしてもいいと思います♪
残った葉っぱを梅酢に一晩浸けて良く絞ってから天日干ししてゆかりができました!香りがとてもいい感じです!


1学期の活動はこれにて終了です☆
ご参加ありがとうございました‼

二学期の活動も盛り沢山☆
ピザ会/藍染め(苗から育ててます)/ドライフラワーUVレジンアクセサリー/ハーブコーディアル作り/芋づるでクリスマスリース作り/四季折々のプチグルメ etc...

今後ともサークル夢の森をよろしくお願いしますm(__)m

0 件のコメント:

コメントを投稿