7月12日、わくわくファームで採れた夏野菜で、ピザパーティ♪
猛暑の中、20名程のご参加を頂きました。
まずはじめに、わくわくファームで、
なす、いんげん、トマト、ピーマン、バジル
今回主役の野菜たちを収穫しました。
新鮮なうちに、カットし、こんな感じでトッピング↑
ピザは、生地から作りました。
ソースも、トマトケチャップとマヨネーズベースのお手製です。
一方、ピザ釜では、薪を割り、火起こし。
窯の奥に火を半円状に燃やし、
その手前で濡れた新聞紙とアルミで巻いたジャガイモやさつまいもを焼きます。
そして窯が十分に温まったら、その手前で、ピザを焼きます。
ピザは、1枚2.3分でこんがり。おいしそう!(^^)!
できあがり (^u^)!
その後、この工程を繰り返し、全部で何枚焼いたでしょうか??
暑い中、水分補給は、冷たく冷えたハーブ水で。
田植え中の手のひらさんも、
「い~いにおい(^O^)/何してるの~?」
「い~いにおい(^O^)/何してるの~?」
最後の締めは、焼きリンゴとさつまいも。
リンゴは芯をくりぬき、バターと砂糖をいれて、アルミで3重にくるみました。
お好みで、シナモンをふり、頂きました。
さつまいもも、甘くてホクホクでした(^-^)
森の学校は、暑い日でも、木陰で、心地よい風が通り抜けていました。
子どもたちは、日頃からこんなところでお弁当食べているんですね。
どれもおいしく、おなかも満足したところで、
1学期の活動が終わりました。
そして、夏休みが始まります!
花壇やグリーンカーテン、わくわくファームの
水やりにご協力、よろしくお願いします。
駐車場近くのブラックベリー
黒く色づいたものは収穫し、職員室へお願いします。
それでは、みなさま、楽しい夏休みをお過ごしください
2学期もまた元気にお会いしましょう(^O^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿